?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Военная тайна.
antonovamaria
Оригинал взят у 13vainamoinen в Военная тайна.
Есть очень деятельные люди, которые хотя и далеки от Церкви, но постоянно о ней говорят или пишут (в своих блогах, комментариях, статьях в газетах). Русскую Православную Церковь, эти деятели презрительно называют «ЗАО РПЦ». Они считают, что Церковь выглядит так:

Получается этакая корпорация во главе, которой стоит босс (патриарх), пониже топовые менеджеры (епископы), ещё ниже менеджеры рядового звена (священники), ну а уж в самом низу офисный планктон (миряне). Исходя из этой, выстроенной ими схемы, они и критикуют Русскую Православную Церковь. Из схемы же видно, что верхушка зажралась и жирует за счёт трудового народа, который как и положено, находится внизу и кормит всю пирамиду нахлебников. Деятели делают вывод, что «бизнес попов нужно пресечь», а Церковь срочно реформировать в соответствии с принципами плюрализма и демократии.
В этой заметке, я берусь раскрыть самый большой секрет христианства, о котором наша демократическая и либеральная общественность даже не подозревает. Потому что на самом деле Церковь устроена совсем иначе.


Линейная структура.
Церковь – это не пирамида. Пирамиду легко обрушить. Поэтому существование любого бизнеса, корпорации ограничено во времени. Арестовали, например, главу нефтяной компании М.Б. Ходорковского и через некоторое время компания «ЮКОС» перестала существовать, как будто её и не было. Церковь же существует уже более 2 тысяч лет. И за её историю было немало примеров, когда патриарха арестовывали, и убивали, но Церковь, тем не менее, переживала все самые страшные потрясения. Она есть и будет до скончания веков.
Церковь имеет линейную организационную структуру, а это значит, что все члены Церкви равны перед Богом и находятся на одной линии. Главой Церкви является не патриарх, а Иисус Христос.

Церковь можно сравнить с древнерусской армией. Впереди патриарх «на лихом коне». Он на виду и по нему бьют из всех орудий главного калибра. За ним епископы (командующие фронтов). Далее священники (полевые командиры). Монахи – это конечно спецназ (профессиональные бойцы). Далее народ (пополнение, ополчение, рядовые солдаты). Естественно, что никакая армия не может обойтись без материально-технического снабжения (это вам любой сержант скажет), тем более армия постоянно находящаяся в сражении.

Все бойцы этой армии в одинаковой мере предстоят пред Христом, и не один не может стать выше другого. Вот только функции (послушания) у всех разные.
Правомерно ли сравнение Церкви с армией? Да. Семинария многими своими внешними формами, например, повторяет жизнь военного училища. Семинаристы ходят в форме. Очень строгая дисциплина. Священники, закончившие семинарию, идут служить туда, куда их направят.
А если возьмём древние книги Святых отцов, то там на каждой странице речь идёт о войне, сражении, борьбе, брани. Даются советы, какое оружие использовать. По сути это наставления бойцам (Воинам Христовым), как победить и обратить врага в бегство.

С кем же сражается Воинство Христово?
Турист приезжает в отдалённый монастырь и видит перед собой старого монаха с седой бородой, который еле переставляет ноги от старости.

А на самом деле, это воин самого настоящего «невидимого фронта», которые ведёт невидимую миру брань с врагом рода человеческого. И выглядит всё примерно так:

Помните русскую сказку «Про Ивана крестьянского сына и Змея Горыныча»? Сражается Иван крестьянский (христианский) сын со Змеем Горынычем на Калиновом мосту. Срубил одну голову, срубил другую, а Змей Горыныч чиркнул огненным пальцем и все срубленные головы на прежнее место приросли. Так и Воин Христов сражается со своими страстями, только победил трёхголового Змея, как уже шестиголовый к Калиновому мосту подъезжает. И такая битва не прекращается ни на минуту. Кто хоть раз попробовал, сам знает.
А чтобы успешно побеждать свои грехи, нужно готовиться всерьёз, как готовятся настоящие воины. Это значит нужно ежедневно тренироваться (утренняя и вечерняя молитва), соблюдать диету (пост). Хорошо знать и уметь использовать мощное оружие, которое есть у Церкви, с которым она всегда побеждала врага на протяжении веков: любовь к ближнему, литургия, таинства, молитва, пост. Так победим!



  • 1
Так точно, победим.

Зомби Христовы

Ну если бы Церковь не была пирамидой, то деньги не шли бы на верх, а приказы вниз. Пирамида эта не столько корпоративная, сколько феодальная, отражая то время, когда она была создана (отсюда и средневековые образы воинов и драконов, весь мракобесный агитпроп).И возрождение Церкви параллельно возрождению самодержавия- "суверенной демократии" и упадку образовательного уровня после коллапса СССР. Церковь прекрасно знает что падение нео-феодального режима для неё-кирдык, без господдержки с драконами и Pussy Riot никак не справится, её вертикаль на своих ногах в 21-ом веке не устоит.

А что до индивидуального отождествления с Княжеством РПЦейским, то многие решили, что если КПСС потеряла власть, то значит попы были правы...других вариантов не рассматривают, это слишком сложно. И то, "что если ты не Итальянец-это еще не значит, что ты француз" в голову невежественных холопов-потребителей со смартфонами не укладывается: нет правды на земле, значит она должна быть выше! К тому же вера -это всё что осталось бедным людям без смартфонов, без уверенности в завтрашнем дне и надежды на лучшее будущее.Кроме веры у них просто ничего нет.
Ну и не стоит сбрасывать со счета преимущественно женственный характер поддержи Княжества: жизнь тяжелая у Русской Бабы, что же получается-родилась, настрадалась, да подохла? Нет, прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте и даст бесплатную и бессрочную путёвку в Сочи....на этом-то и стоит пирамида, так и собирает свою десятину.

У меня есть родственница, помню её весёлой девчонкой-комсомолкой, а сейчас-суровая православная тётя, чем-то на Бичевскую смахивает. Её душа умерла вместе с атеистическим СССР...

Слова о Церкви:

"Один из великих наших союзников в нынешнее время -- сама церковь. Пойми меня правильно. Я говорю не о той самой Церкви, которую мы видим объемлющей пространство и время, укорененной в вечности, грозной, как полки со знаменами. Это зрелище, признаюсь, способно устрашить самых смелых искусителей. Но, к счастью, та Церковь невидима для людей. Твой подопечный видит лишь недостроенное здание в псевдоготическом стиле на неприбранном строительном участке".

Если, конечно, Вы в состоянии понять, о чем это.

Если, конечно, Вы в состоянии понять

"Если можете понять..."-высокомерие самовлюблённого невежества!

"Но, к счастью, та Церковь невидима для людей." очень даже видима его Католическая Церковь жестоким обращением с детьми в приютах и надругательством над ними в его родной Ирландии. Она еще раньше была видима кострами инквизиции, да сейчас, слава богу, теряет влияние даже там.

И Православная Церьковь видима дешёвым балаганом из потребительского китча, мракобесия и ксенофобии.Она пытается повернуть колесо истории назад, в то время когда была сильнее.Мы то вас видим, да вы не видите себя со стороны!

Re: Если, конечно, Вы в состоянии понять

То, о чем Вы говорите - это "недостроенное здание в псевдоготическом стиле на неприбранном строительном участке".
именно поэтому я и подумала, что не поймете.
И о какой, интересно, "ксенофобии" идет речь, если Святейший только что в Китае побывал?

Неправильно, миряне, на то и миряне потомучто не имеют отношения к церкви. Церковь раз, людей от себя отлучила, моментально сузилась до секты правой руки

А вот не соглашусь. У нас, например, в приходе миряне вовсе не отделены от церкви. Все друг друга знают, все друг другу помогают. Я даже знаю семью, которой наш приход продуктами помогал.

Значит у вас приход мировой:)

Шалом дорогая!Любят к тебе как я посмотрб боты наведываться))

Привет! Я его в каком-то хохлосраче подцепила.

Я этим говнюкам на майские "Барбароссу" устроила,они меня радовали годными шлакоблоками.

На майские эта сволота вообще отличилась. Правда, жаль, что из их прадедов в свое время абажуров не наделали.

Христианская любовь и абажуры.

Как мило! Ну до "военной тайны номер один" копать совсем не надо: сорняки давно вокруг фундамента недостроя, и уже и с сквозь пол прорываются.
Но я вам открою военную тайну в ответ: если бы против вас были только гозманы, или те кого в Европе венчают,то проблем у вас бы было гораздо меньше. Моему деду абажуры не угрожали,как и вашему, но пулю от тех кто верил, что "с нами Бог" защищая Ленинград он получил. Если не от Лютеранина или Католика, то от православного власовца с крестом на шее.

Это вы такие храбрые за спинами ОМОНА, молодец на овец, а на молодца-"христианская овца". Посмотришь в глубину дыры фундамента недостроя, а там-страх, ненависть и ложь, исчадие ада. Вот ваша главная военная тайна! Если бы был бог, то проблемы у вас бы были серьёзные. Вам очень повезло, что его нет.

А что получит "рядовой" воин когда победит "свои страсти"? Виртуальный приз.)

"Главой Церкви является не патриарх, а Иисус Христос"
Патриарх правда забыл об этом....

  • 1